giovedì, aprile 02, 2015

Buona Pasqua con la Pasta Sciancà

Eh lo so, sono un po' latitante in questo inizio anno.

Eppure ce ne avrei di cazzate storie da raccontare, dalle profonde digressioni filosofiche sull'importanza di giocare a videogames come Dragon Age Inquisition o fare pesci d'aprile su facebook fino alle gite fuori porta programmate all'ultimo secondo, tipo quella di domani.
Solo, come capita spesso, non ci ho voglia. Magari per farmi perdonane quando torno mi guardo 50 sfumature di grigio e ve lo recensisco in esclusiva solo per voi su questo blog. Che ne dite?

Per adesso vi lascio a scofanarvi di cioccolata e costine d'agnello fritte (possibilmente non in questo ordine, ma anche si', chi sono io per giudicare i vostri gusti culinari?) e, siccome sono buona come un coniglietto pasquale della lindt vi lascio pure la ricetta di una pasta super leggera e soprattutto super facile da preparare, perfetta per martedi' prossimo, quando vi sentirete orrendamente in colpa per tutti i dolci ingozzati durante il weekend e vi vorrete mettere a dieta:

la Pasta Scianca' (dalla liguria con furore):

Ingredienti (per 4 persone):
  •  400g di pasta fresca, fatta in casa o comprata a sfoglie
  • 1 carota medio-grande
  • 1 porro o in alternativa 1/2 porro e 1 scalogno
  • 1 costa di sedano
  • 1 mazzetto di asparagi
  • 1 spicchio d'aglio
  • Opzionale: burrata, feta o ricotta salata per condire
  • sale, pepe, olio extravergine
Preparazione (10 minuti max):

Lavare, pulire e tagliare tutte le verdure a fettine sottili e la carota in striscioline - io uso il pelapatate per farle il piu' sottile possibili.  
Mettere a bollire l'acqua e nel frattempo schiacciare l'aglio fino a ridurlo in polpa o sminuzzarlo col coltello e unirlo in una ciotola capiente con almeno 4 cucchiai d'olio, sale e pepe.
Tagliare i fogli di pasta in quadrati irregolari della grandezza che vi piace di piu', stile maltagliati.
Quando l'acqua della pasta raggiunge la bollitura, salarla con sale grosso - io ne metto piu' del solito che deve insaporire anche le verdure - e buttare la pasta. Dopo 1-2 minuti di cottura unire anche tutte le verdure e far cuocere ancora per altri 1-2 minuti al massimo.
Scolare tutto - magari lasciando giusto un pochino d'acqua di cottura - e trasferirlo nella ciotola con l'aglio e l'olio. Mescolare bene ed aggiungere altro olio, sale o pepe se necessario.

La pasta e' gia' pronta cosi', ma se volete potete condirla ulteriormente con parmigiano grattato (a me non ci e' piaciuto moltissimo) oppure burrata fresca, ricotta salata o anche la feta.

Veloce, leggera e pure salutare, che volete di piu'?
Buona Pasqua!

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